長崎堂×名古屋市立大学芸術工学部プロジェクト

今までにないカステラをつくるために、あなたの声が必要です。

由緒ある伝統を引き継ぐ長崎堂は、さらに皆さんに喜んでもらえるものづくりをはじめます。たくさんの人の意見をもとに、新しい味のカステラをつくることにしました。

長崎堂のカステラづくり

長崎堂尾張名古屋のカステラの原材料は、たまご・砂糖・水飴・蜂蜜・小麦粉。こだわりのシンプルな原料ゆえに、職人たちの繊細な感と技がとても大事になります。

点検業者の人にねぇ、カステラを焼く木枠やめるように言われたんだよ。衛生上良くないと。でもねぇ、寿司に例えると、美味しい寿司は手でにぎられてるでしょ?美味しいものをつくるためには必要なんだよ木だと熱が均等にとおるの。うちのカステラを作るには欠かせないんだよ

学生と取り組む、新しい試み

今回、名古屋市立大学芸術工学部の学生と共にお客様と長崎堂がより近い存在になるために、インターネットを利用した共同プロジェクトをたちあげました。

あなたの声で、新しい味を

長崎堂はあなたの意見に応えたい。みなさまから、食べてみたいカステラの味のご意見をいただき、商品の開発を進めていきます。ご協力お願いいたします。

アンケート結果

1位 71 票 クリームチーズ
2位 45 票 かぼちゃ
3位 33 票 八丁味噌
4位 30 票 メープルシナモン
5位 25 票 シナモン
6位 21 票 生クリーム入りのカステラ
7位 14 票
8位 11 票 ヨーグルト
9位 10 票 イチゴ
10位 10 票
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